POLITIQUES DE CONFIDENTIALITE ANDREANE

A. Données collectées et traitées

Conformément aux dispositions de l'article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants :

  • Licéité, loyauté et transparence : Les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’utilisateur propriétaire des données. À chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que ses données sont collectées et pour quelles raisons.
  • Finalités limitées : La collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans la présente Politique de Confidentialité.
  • Minimisation de la collecte et du traitement des données : Seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées.
  • Conservation des données réduites dans le temps : Les données sont conservées pour une durée limitée, dont l’utilisateur est informé. Si la durée de conservation ne peut être communiquée à l’utilisateur, il en sera informé.
  • Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : Le responsable du traitement des données s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées.

Afin d’être licite, et conformément aux exigences de l'article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne peuvent intervenir que s’ils respectent au moins l’une des conditions suivantes :

  • L’utilisateur a expressément consenti au traitement.
  • Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d’un contrat.
  • Le traitement répond à une obligation légale.
  • Le traitement s’explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique.
  • Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou à l’exercice de l’autorité publique.
  • Le traitement et la collecte des données à caractère personnel sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers.

Les données à caractère personnel collectées sur le site sont les suivantes :

  • Nom
  • Prénom
  • Téléphone
  • E-mail

Ces données sont collectées lorsque l’Utilisateur effectue l’une des opérations suivantes sur le site :

  • Utilisation du formulaire de contact

Le responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques du site et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des données collectées pour une durée de : 12 mois.

La collecte et le traitement des données répondent aux finalités suivantes :

  • Répondre au message transmis.
  • Démarche commerciale.

B. Hébergement des données

Tel que mentionné plus haut, le site est hébergé par : OVH dont le siège est situé à l’adresse suivante : 2 Rue Kellermann, 59100 Roubaix. L’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : 1007.

Les données collectées et traitées par le site sont exclusivement hébergées et traitées en France.

C. Le responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est : Amélie Abensour. Il peut être contacté de la manière suivante :

D. Droits de l’utilisateur et procédures de mise en œuvre des droits de l’utilisateur

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l’Utilisateur possède les droits suivants :

  1. Droit d’accès, de rectification et droit à l’oubli : L’utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données le concernant, en envoyant un mail à contact@andreane.fr.
  2. Droit à la portabilité des données : L’utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles vers un autre site, en envoyant un mail à contact@andreane.fr.
  3. Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données : L’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de ses données par le site, sauf en cas de motifs légitimes et impérieux pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’utilisateur.
  4. Droit de déterminer le sort des données après la mort : L’utilisateur peut organiser le devenir de ses données collectées et traitées en cas de décès, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016.
  5. Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente : Si le responsable du traitement des données ne répond pas à la demande de l’utilisateur, ce dernier peut saisir la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, https://www.cnil.fr) ou tout juge compétent.

E. Obligations du responsable du traitement des données

Le responsable du traitement s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans l’accord de l’utilisateur et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées. Le responsable du traitement des données s’engage également à notifier l’utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, sauf si cela entraîne des formalités, coûts et démarches disproportionnés.

Si l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l’utilisateur est compromise, le responsable du traitement s’engage à informer l’utilisateur par tout moyen.

F. Cookies

Le site utilise des techniques de « cookies » pour traiter des statistiques et des informations sur le trafic, faciliter la navigation et améliorer le service pour le confort de l’utilisateur. Pour l’utilisation de fichiers « cookies » impliquant la sauvegarde et l’analyse de données à caractère personnel, le consentement de l’utilisateur est nécessaire.

Ce consentement est valide pour une durée de 13 mois. À l’issue de cette période, le site demandera à nouveau l’autorisation de l’utilisateur pour enregistrer des fichiers « cookies » sur son disque dur.

  1. Les différents types de cookies
  • Cookies strictement nécessaires : Nécessaires au fonctionnement du site, permettant l’utilisation des principales fonctionnalités, comme l’authentification. Sans ces cookies, les services ne peuvent être utilisés normalement.
  • Cookies analytiques : Permettent de connaître l’utilisation et les performances du site et d’en améliorer le fonctionnement (par exemple, les pages les plus consultées). Le site utilise principalement les services de Google Maps et Google Analytics.
  • Cookies liés aux réseaux sociaux : Permettent de partager les contenus sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Google Plus) via des boutons applicatifs. Les réseaux sociaux peuvent suivre la navigation sur le site si le compte est activé sur le terminal.

Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations sur la navigation. Nous invitons les utilisateurs à consulter les politiques de protection de la vie privée des réseaux sociaux pour prendre connaissance des finalités d’utilisation et des options de paramétrage.

  1. Description des fichiers « cookies » utilisés par le site

Des fichiers « cookies » de tiers peuvent être enregistrés lors de la navigation sur le site. Les utilisateurs peuvent consulter les politiques de confidentialité des sites tiers pour plus d’informations.

  1. Opposition de l’utilisateur à l’utilisation de fichiers « cookies » par le site

L’utilisateur peut s’opposer à l’enregistrement des « cookies » en configurant son logiciel de navigation. Cela peut modifier les conditions d’accès aux services nécessitant l’utilisation de cookies. Les liens suivants montrent comment régler les cookies en fonction des navigateurs :

Article 3 – Loi applicable et juridiction

La présente Politique de Confidentialité est régie par la loi française. En cas de différend et à défaut d’accord amiable, le litige sera porté devant les tribunaux français conformément aux règles de compétence en vigueur.

Article 4 – Contact

Pour tout signalement de contenus ou d’activités illicites, l’Utilisateur peut contacter l’Éditeur à l’adresse suivante : contact@andreane.fr ou par courrier recommandé avec accusé de réception adressé à l’Éditeur aux coordonnées précisées dans la présente Politique de Confidentialité.

Le site vous souhaite une excellente navigation !